Ниацин, который также известен как витамин B3, полезен прежде всего тем, что он помогает сохранять здоровье пищеварительной и нервной систем. Однако за последние несколько лет ученые обнаружили свидетельства того, что у людей, получающих достаточное количество этого витамина, процесс снижения когнитивных функций протекает медленнее. Новые данные исследований проливают свет на механизмы действия ниацина, в частности на то, что ниацин может запускать иммунную реакцию в ответ на формирование токсичных бляшек в головном мозге. А это, в свою очередь, замедляет процесс снижения когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Их цель заключалась в том, чтобы проверить, как ниацин влияет на реакцию иммунной системы в ответ на формирование амилоидных бляшек в головном мозге.
"Это исследование призвано выявить потенциальную новую терапевтическую мишень в лечении болезни Альцгеймера, на течение которой можно воздействовать с помощью одобренных препаратов", – отметил Мутиньо.
"Потенциал для применения этой стратегии в клинической практике высок".
Ученые обнаружили, что внутри головного мозга витамин В3 взаимодействует напрямую с рецептором HCAR2.
Этот высокоселективный рецептор присутствует в иммунных клетках, физически связанных с амилоидными бляшками.
Амилоидная бляшка состоит из токсичных белков, которые образуют сгустки внутри головного мозга пациента с деменцией, препятствуя связям между клетками.
Это препятствие для нормального функционирования клеток в конечном итоге приводит к потере памяти и спутанности сознания, которые являются характерными чертами этого нейродегенеративного заболевания.
Когда ниацин активирует рецепторы, он запускает цепочку полезных реакций иммунных клеток.
"После того, как животные модели болезни Альцгеймера получили ниацин, у них было обнаружено меньше бляшек, и их когнитивные функции улучшились, – объяснил Лэндрет. – И нам удалось непосредственным образом продемонстрировать, что эти изменения были обусловлены действием рецептора HCAR2".
Ниацин можно получать в нужном количестве, если ваш рацион сбалансирован, однако вы также можете принимать его в форме биологически активных добавок и в составе лекарств, снижающих уровень холестерина.
Тысячи людей принимают ниацин по назначению врача в попытке предотвратить развитие инфаркта, однако одно исследование 2019 года показало, что эффективность такого метода крайне низка.
Эксперты Harvard Health объяснили: "Изначально интерес к ниацину возник в связи с его способностью повышать уровень хорошего холестерина липопротеинов высокой плотности и таким образом защищать от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако сейчас уже известно, что холестерин липопротеинов высокой плотности – это скорее случайный свидетель, а вовсе не основной помощник в снижении риска развития заболеваний сердца".
Данные исследований показывают, что дефицит ниацина встречается довольно редко, поскольку этот витамин в большом количестве содержится в самых простых продуктах. В медицине дефицит ниацина называется пеллагрой, и это состояние характеризуется тремя симптомами – дерматитом, деменцией и диареей.
У людей, страдающих пеллагрой, может развиваться шелушащаяся пигментированная сыпь, когда их кожа подвергается воздействию ярких солнечных лучей. Кроме того, у них могут развиваться классические симптомы нехватки витаминов группы В, такие как ярко-красный язык, отечность слизистой рта, дезориентация и депрессия. Пищевые добавки официально разрешены для лечения и профилактики дефицита ниацина.
Источник: Daily Express (Великобритания), 20.03.2022.