дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2022_09
Лекарственные фальсификаты
01 октября 2022 160 просмотров 0 комментариев Распечатать

В ТОМСКЕ РАЗРАБОТАЮТ ВЕЩЕСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВ

Реагент для контроля качества фармацевтической продукции разработают ученые Томского государственного университета (ТГУ) к концу 2023 года. Ранее его закупали за рубежом, однако из-за санкционного давления реагент подорожал втрое и стал менее доступен из-за разрыва логистических цепочек, сообщили ТАСС в пресс-службе ТГУ.

"Одним из наиболее эффективных инструментов контроля качества фармпродукции является метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Для данных исследований лаборатории России в больших объемах используют импортный высокочистый ацетонитрил. В условиях санкционного давления он подорожал в три раза и стал менее доступен из-за разрыва логистических цепочек. Химики ТГУ разрабатывают технологию производства российского высокочистого ацетонитрила на основе отечественного сырья", - отметили в пресс-службе.

Как пояснил руководитель проекта, заведующий лабораторией физико-химических методов анализа химического факультета ТГУ Владимир Сидельников, метод ВЭЖХ позволяет определять профиль и количество примесей в субстанциях и препаратах, что важно как для исследования качества как уже выпускаемых лекарств, так и для разработки новых.

В России уже производят ацетонитрил, однако его характеристики ниже, чем у импортных аналогов. Переход на него приведет к необходимости внесения изменений в некоторые методики анализа. Это, в свою очередь, потребует внесения изменений в регистрационное досье анализируемого препарата, выпуск препарата должен быть временно приостановлен, что повлечет за собой финансовые издержки.

Химики ТГУ предлагают наладить производство высокочистого ацетонитрила посредством очистки технического аналога, производимого в России. Очистка будет включать несколько этапов, в том числе сорбцию ключевых примесей, осушение и финальную ректификацию в инертной атмосфере. Технологию очистки разработают к концу 2023 года.

Проект поддержан Фондом содействия инновациям.

Источник: ТАСС, 12.09.2022.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика