дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2022_11
Новости от регуляторов и НКО
01 декабря 2022 148 просмотров 0 комментариев Распечатать

ЕВГЕНИЙ КАМКИН: В РОССИИ АНТИМИКРОБНАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ФАКТОР БИОЛОГИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ

Российская делегация, которую возглавляет замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин, принимает участие в Третьей глобальной конференции по устойчивости к противомикробным препаратам, которая проходит в Омане. В состав российской делегации входят представители Минздрава России, Минсельхоза, Роспотребнадзора, Россельхоза. Российские специалисты приглашены для выступления с докладами и представления уникальных отечественных разработок.

В пятницу, 25 ноября, в рамках Третьей глобальной конференции по устойчивости к противомикробным препаратам с докладом выступил  глава российской делегации, заместитель Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин.

— В России антимикробная резистентность на законодательном уровне рассматривается как фактор биологической угрозы. В нашей стране применяется целый комплекс мер, направленных на защиту населения и окружающей среды. С 2017 года реализуется утвержденная Правительством РФ «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года». Внедрена система мониторинга движения лекарственных препаратов, позволяющая оценивать рациональность применения противомикробных лекарственных препаратов в масштабах страны, —  отметил в своем выступлении на конференции заместитель Министра здравоохранения Евгений Камкин.

Вышеуказанная Стратегия реализуется во взаимодействии с Минсельхозом, Минприроды, Роспотребнадзором. По словам замминистра, в Российской Федерации проводится мониторинг резистентности микроорганизмов к лекарственным и дезинфицирующим средствам в сфере здравоохранения и пищевой продукции, осуществляется разработка и производство молекулярно-генетических тестов для определения резистентности микроорганизмов. При этом, подчеркнул Камкин, Россия готова делиться знаниями и опытом на международных площадках, взаимодействуя с мировым сообществом как в рамках двустороннего сотрудничества, так и в рамках международных объединений – с 2016 года в нашей стране функционирует Сотрудничающий центр ВОЗ по исследованию антимикробной резистентности, мы принимаем активное участие в разработке ключевых документов Комиссии Codex Alimentarius, с 2017 года совместно с ФАО реализуем проект содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии по противодействию выработки устойчивости к противомикробным препаратам.

В 2022 году по инициативе России и Армении принят План совместных действий государств-участников СНГ по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам, в котором предусмотрена координация усилий стран СНГ в области всех отраслей, где используются противомикробные препараты.  

Евгений Камкин подчеркнул, что в настоящее  время государственная политика России направлена на поддержку исследований и разработку новых противомикробных и альтернативных препаратов, которые в будущем станут полноценной заменой антибиотикам.

Позиция Российской Федерации по вопросам антимикробной резистентности созвучна политике ряда стран, в связи с чем у российской делегации «на полях» Третьей глобальной конференции состоялся ряд двусторонних встреч.

Усилия по борьбе с резистентностью

Третья Глобальная министерская конференция высокого уровня по устойчивости к противомикробным препаратам проводится в Омане 24-25 ноября в преддверии Заседания высокого уровня по антимикробной резистентности Генеральной Ассамблеи ООН, запланированного на 2024 год. Актуальность проведения мероприятия обусловлена тем, что устойчивость к противомикробным препаратам стала одной из самых острых проблем современности, несущей биологические и экономические угрозы для всех стран. Согласно оценкам международных экспертов, устойчивость к противомикробным препаратам является причиной более 700 тысяч смертельных случаев в мире ежегодно, к 2050 году их число может вырасти до 10 миллионов.

Как ранее отметил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, российские медики по праву считаются одними из лидеров в мире в борьбе с антибиотикорезистентностью, и вскоре представят лучшие практики на международной арене.

— Последние 2 года во всем мире стали годами «проверки на прочность» мер, применяемых в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Широкое применение, а подчас и нецелевой прием антибиотиков и противовирусных препаратов во время пандемии COVID-19 оказал свое влияние на ситуацию. И только комплексный анализ позволит оценить масштабы последствий, — заявил журналистам Михаил Мурашко.

Третья Глобальная конференция проводится в преддверии Заседания Высокого уровня по антимикробной резистентности Генеральной Ассамблеи ООН, запланированного на 2024 год.

Сегодня мировое сообщество следует подходу «Одно здоровье» и объединяет усилия, направленные на противодействие распространению антимикробной резистентности.

По итогам Третьей глобальной министерской конференции высокого уровня по устойчивости к противомикробным препаратам планируется принять Маскатский манифест, в котором будут определены приоритеты по сдерживанию распространения устойчивости к противомикробным препаратам на глобальном уровне.

Источник: официальный сайт Минздрава России, 25.11.2022.

Лекарства:
Резистентность
Иное:
Минздрав
Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика