дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2023_02
Лекарственные фальсификаты
01 марта 2023 107 просмотров 0 комментариев Распечатать

GSK БОЛЕЕ 40 ЛЕТ СКРЫВАЛА РИСК ПОЯВЛЕНИЯ РАКА ОТ ПРИЕМА ZANTAC

Как выяснил Bloomberg, в британской GSK с 1978 года знали о потенциально опасном свойстве препарата Zantac, предназначенного для лечения изжоги. Дело в том, что действующее вещество этого лекарства – ранитидин – способно выделять в организме сильный канцероген N-нитрозодиметиламин (NDMA). Однако несмотря на это, компания скрыла результаты исследований и не стала отзывать препарат из аптек. Более того, Zantac почти 20 лет был самым продаваемым рецептурным препаратом в мире.

NDMA раньше добавляли в ракетное топливо, а теперь его используют для провоцирования рака у лабораторных крыс, уточняет информагентство Bloomberg.

Согласно документам Glaxo, которые изучило агентство, компания изначально была осведомлена о проблеме, однако скрыла от американского регулятора (FDA) результаты исследования о канцерогенности препарата. GSK на протяжении многих лет транслировала FDA некорректные результаты исследования лекарства.

Zantac с 1983 по 2011 год был самым продаваемым рецептурным препаратом в мире. Продажи Zantac в США в первый год составили около $125 млн. Кроме того, компания получила награду от королевы Елизаветы II, а исполнительного директора Эндрю Уитти посвятили в рыцари.

Об опасности приема ранитидина стало известно в 2019 году, после чего по всему миру начали отзывать препарат. Весной 2020 года выпуск и прием препарата запретили. Информация о том, что в GSK знали о проблеме, стала известна только сейчас.

В 2021 году более 70 тысяч американцев подали в окружной суд Южного округа Флориды иски против французской фармкомпании Sanofi с требованием признать тот факт, что компания в 2019 году уничтожила электронные письма с негативными отзывами о Zantac. Заседание по этому делу должно было состояться в феврале 2023 года, но его отложили до лета.

Осенью 2021 года Минздрав РФ приостановил применение всех зарегистрированных в России препаратов на основе ранитидина. На тот момент в стране были зарегистрированы лекарства с этим действующим веществом отечественного производства от «Мосхимфармпрепаратов им. Н.А. Семашко», «Акрихина», Тюменского химико-фармацевтического завода, «Татхимфармпрепаратов», Ирбитского химзавода, «Синтеза», «Озона» и «Валенты Фармацевтика». Также в России зарегистрированы препараты индийского (Sun Pharmaceutical Industries, Cadila, Panacea Biotec), чешского (PRO.MED.CS Praha a.o), швейцарского (Mapichem) и украинского производства (ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье»).

Источник: Вадемекум, 16.02.2023.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Новость дня
Яндекс.Метрика