дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2023_02
Новости отраслевых СМИ
01 марта 2023 125 просмотров 0 комментариев Распечатать

«ПРОТЕК» КУПИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ФАРМСУБСТАНЦИЙ У ОСНОВНОГО ВЛАДЕЛЬЦА «ВСМПО-АВИСМА»

Группа «Протек» приобрела производителя фармсубстанций «Бион». Компания, располагающая заводом в Калужской области, принадлежала совладельцу крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма» Михаилу Шелкову. В «Протеке» считают, что развитие собственного производства субстанций позволит снизить зависимость от импортных АФС в текущих рыночных условиях.

АО «Протек» стало владельцем ООО «Бион» в начале февраля, следует из данных СПАРК-Интерфакс. Первым на это обратил внимание «Фармвестник».

Сделка была денежной, но ее сумма не разглашается, уточнили Vademecum в «Протеке». «Бион» специализируется на производстве активных фармсубстанций для препаратов из числа антиоксидантов, гастроэнтерологических пептидных средств, анестетиков, кардиологических и ноотропных средств, противоопухолевых препаратов, адреноблокаторов.

Фармрынок столкнулся с зависимостью от импортных активных субстанций для выпуска лекарств, поэтому «Протек» решил развивать собственное производство, объяснил президент группы Вадим Музяев. У «Протека» есть два собственных фармпредприятия – «Сотекс» с заводом в Московской области и «Рафарма» в Липецкой области. 

Российские производители лекарств зависимы от импортных субстанций, а в начале марта возникли перебои с получением субстанций как из Европы, так и из основных для России рынков Китая и Индии. В России субстанции тоже производятся, но во многом на основе импортного сырья. 

Мощности «Биона» обеспечивают производство субстанций от первичного до готового продукта и оцениваются в 120–150 тонн АФС в год, сообщили в «Протеке». Площадка «Биона», по словам Музяева, будет использоваться не только для закрытия потребности собственных производственных нужд группы, но и для партнерств с другими игроками рынка.

Помимо «Биона», «Протек» также получил в собственность связанные с «Бионом» компании «Химфармкомплект» и «Фарминтеллект». «Бион» на 66,6% принадлежал «Фармополису», основным бенефициаром которого является Михаил Шелков, на 17,2% – Беатрисе Римской, на 16,2% – Анне Белясовой. Шелков – мажоритарный акционер «ВСМПО-Ависма», крупнейшего в мире производителя титана. По данным Forbes, в 2022 году Шелков занял 59-е место в рейтинге крупнейших российских миллиардеров с состоянием в $1,5 млрд. Доля в «Бионе» у «Фармополиса» Шелкова – с 2011 года. Выручка «Биона» в 2021 году приблизилась к 1,2 млрд рублей, еще почти 900 млн рублей выручил «Химфармкомплект».

У Шелкова есть совместный бизнес с владельцем «Протека» Вадимом Якуниным. В 2017 году Шелков приобрел 30% в компании «ДНК-Наследие», предлагающей услуги ДНК-тестов для желающих выяснить свое происхождение или установить родство. Еще 30% «ДНК-Наследия» у Вадима Якунина и столько же – у совладельца «ХимРар» Андрея Иващенко.

Источник: Вадемекум, 06.02.2023.

Компании:
Протек Бион
Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика