Опрос 284 специалистов, проведенный в начале декабря 2022 года, показал, что подавляющее большинство (82%) врачей доверяют исключительно оригинальным, но не воспроизведенным препаратам. Основным мотивом такого выбора, по словам респондентов, является их твердое убеждение в том, что только оригинальные препараты проходят все стадии клинических испытаний.
Опрос показал, что большинство врачей не знают, какие стадии испытаний должны проходить биоаналоги. По правилам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и европейского регулятора EMA, проведение II фазы КИ бессмысленно для биоаналогов, так как цель этого этапа заключается в подборе дозировки, а в случае с биоаналогом она уже известна. Более полные данные по их эффективности и безопасности будут получены в КИ III фазы. В то же время большая часть (73,9%) участников опроса убеждены, что биоаналоги должны проходить все три фазы клинических исследований, и лишь немногие (19%) полагают, что I и III фазы КИ – достаточно. Подобный разброс мнений вряд ли случаен, а значит, есть смысл остановиться на теме КИ воспроизведенных препаратов и разобраться, какие испытания проходят биоаналоги, а какие – дженерики и почему.
Но прежде нелишним будет напомнить о порядке клинических исследований оригинального препарата, предусматривающего три фазы:
I фаза – с участием добровольцев или пациентов (чаще всего при исследовании оригинальных препаратов принимают участие пациенты, а в случае испытаний биоаналогов – добровольцы, но все зависит от конкретного исследования): оценка переносимости, безопасности, фармакодинамических и фармакокинетических свойств препарата;
II фаза – с участием пациентов с конкретным заболеванием: предварительная оценка эффективности и безопасности препарата, подбор дозирования;
III фаза – большая выборка пациентов с конкретным заболеванием: подтверждение краткосрочной и долгосрочной эффективности и безопасности, изучение свойств препарата.
За III может последовать и IV фаза, когда уже после регистрации препарата изучаются его определенные свойства.
Чем биоаналоги отличаются от дженериков?
В случае если активное вещество оригинального препарата имеет химическую природу, то методом химического синтеза можно получить его фактическую копию – дженерик. Если речь идет о сложных молекулах с белковой структурой (инсулины, интерфероны или моноклональные антитела) и в производстве используются живые клетки, то методом биосинтеза можно создать максимально близкую к оригинальному препарату версию – биоаналог. Учитывая, что полностью идентичных серий как оригинального, так и биоаналогичного препарата не существует (каждая серия любого биологического препарата по-своему уникальна, как, например, по-своему уникально каждое яблоко на яблоне), биоаналог должен доказать, что все его показатели качества находятся в том же коридоре значений, который действителен и для оригинального препарата.
Как проверяют дженерик?
При воспроизведении препарата по определенной химической формуле, то есть дженерика, не нужно повторять весь путь его создания. Соответственно, испытания дженериков обычно ограничиваются исследованиями биоэквивалентности. Обычно эти исследования проводятся на здоровых добровольцах – проверяют, как препарат всасывается, достигает необходимой концентрации и выводится из организма, что само по себе подтверждает равную безопасность и эффективность. Логика такая: если терапевтический эффект вещества известен и доказан, то нет смысла дополнительно проверять его на людях, поскольку речь идет о полной копии. Такой порядок испытания и одобрения дженериков действует во всех странах мира.
Как проверяют биоаналог?
А вот биоаналог, для создания которого должна быть проделана большая работа, чтобы подтвердить точное воспроизведение молекулярной структуры оригинального препарата, проходит уже две фазы исследований. Для регистрации биоаналога предъявляются особые требования. Если для вывода на рынок оригинального препарата в ходе КИ должна быть доказана эффективность и безопасность препарата, разработчик биоаналога должен доказать, что эффективность и безопасность его препарата такие же, как у оригинального средства.
Биоаналоги исследуются в I и III фазе. II фаза – подбор дозы или оптимального режима применения – не нужна, поскольку эти данные известны изначально. А в ходе III фазы подтверждается терапевтическая эквивалентность биоаналога и оригинального препарата. Причем полученные по результатам испытаний данные о безопасности и эффективности биоаналога при определенном заболевании обычно возможно экстраполировать на другие зарегистрированные показания для оригинального препарата.
Мировые тенденции рынка воспроизведенных препаратов
Создание биоаналогов – вполне сложившаяся и набирающая обороты мировая практика. Обсуждение самого понятия «биоаналог» и порядка одобрения таких лекарств в Европе и позже в США пришлось на «нулевые» годы, а к началу следующего десятилетия по новому типу препаратов было утверждено и тематическое законодательство.
Наблюдающийся в последние годы рост рынка биоаналогов вполне логичен: создание таких препаратов позволяет экономить как системе здравоохранения, так и пациентам. Себестоимость создания биоаналогов заметно ниже, чем разработка оригинальных лекарств – за счет меньшего объема научных и клинических исследований. А польза – в виде увеличения доступности современной лекарственной терапии – очевидна.
По данным IQVIA, с 2015 по 2020 год мировой рынок биоаналогов рос в среднем на 78% в год, достигнув к 2020-му объема около $17,9 млрд. К 2030 году аналитики IQVIA прогнозируют увеличение рынка до $75 млрд: кратный рост обеспечит истечение срока патентов на блокбастеры из числа моноклональных антител и других сложных молекул. По оценкам McKinsey, в ближайшие годы закончится патентная защита у биопрепаратов, годовые продажи которых достигают $60 млрд.
Дело тут еще и в том, что биопрепараты наращивают долю в структуре расходов на здравоохранение благодаря своей эффективности в лечении серьезных социально значимых заболеваний – например, злокачественных новообразований. В Европе, по данным IQVIA, рынок биопрепаратов, ежегодно прибавляя в среднем по 10,5%, в 2021 году достиг 78,6 млрд евро. При этом некоторые страны стимулируют применение именно биоаналогов: например, в Испании и Польше цены на биоаналоги должны быть как минимум на 25% и 40%, соответственно, ниже, чем на оригинальные препараты, а в Норвегии большинство контрактов по онкопрепаратам подразумевают поставку именно биоаналогов.
Россия от глобальных трендов старается не отставать. В 2014 году «Биокад» зарегистрировал под ТН Ацеллбия первый в стране биоаналог на основе моноклональных антител – ритуксимаб. Помимо обеспечения российской аудитории доступными биоаналогами, компания создает и оригинальные лекарства – всего в портфеле «Биокада» более 20 биологических препаратов. А 2 декабря 2022 года «Биокад» зарегистрировал биоаналог онкоблокбастера пембролизумаб.
Источник: Вадемекум, 24.04.2023.