дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2024_03
Новости иностранных СМИ
01 апреля 2024 49 просмотров 0 комментариев Распечатать

ЭТОТ ВИТАМИН – ЗАЛОГ КРЕПКИХ КОСТЕЙ! СОДЕРЖИТСЯ ЛИШЬ В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ...

Специалист в области эндокринологии и метаболических заболеваний, профессор, доктор Ибрагим Шахин (İbrahim Şahin) рассказал важную информацию о витамине D.

"Витамин D, который действует в организме как гормон, поддерживает здоровье костей, улучшая усвоение и использование минералов, таких как кальций и фосфор. Способствует укреплению иммунной системы и защищает организм от инфекций. Регулирует мышечные функции и повышает силу мышц. Помогает клеткам нормально расти. Поддерживает нервную систему и функции головного мозга", – отметил эксперт.

Молоко, яичный желток

Профессор обратил внимание на тот факт, что витамин D содержится лишь в некоторых продуктах питания в небольших количествах (жирная, глубоководная рыба, молоко, яичный желток). Далее он продолжил: "Около 20% потребности в витамине D удовлетворяется за счет продуктов питания. Поэтому одного рациона недостаточно для восполнения всей нормы. А 80% нашей потребности вырабатывается в организме с помощью солнечного света".

Проводите на солнце 30 минут в день

Эндокринолог поведал, что для синтеза витамина D в организме необходим прямой контакт солнечных лучей с кожей лица, рук, ног в определенные месяцы, например, с мая по ноябрь, в определенное время суток, с 10.00 до 15.00, в среднем не менее 15-30 минут в день.

"Однако зачастую у нас нет возможности воспользоваться солнцем для производства достаточного количества витамина D, – продолжил профессор, доктор Шахин. – Поэтому в мире и нашей стране довольно часто наблюдается нехватка или недостаток витамина D, а в зимние месяцы – еще чаще".

Кому следует принимать витамин D

Всем рекомендуется регулярно проверять уровень витамина D в организме, отметил эксперт.

"Людям, подверженным риску нехватки витамина D, следует измерять его уровень в плазме крови, а при недостатке или дефиците необходимо начать принимать добавки с соблюдением нужной дозы. К лицам с высоким риском нехватки витамина D относятся те, кто не может долго находиться на солнце, пожилые, обладатели темного цвета кожи, пациенты с ожирением, те, кто перенес операцию на ожирение, люди, принимающие лекарства, влияющие на метаболизм витамина D, те, кто страдает хронической почечной, печеночной недостаточностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ухудшающими всасывание питательных веществ, а также люди с заболеванием паращитовидной железы", – предупредил профессор, доктор Шахин.

Не надо употреблять больше, чем нужно

Специалист предупредил, что нормальным считается уровень витамина D в плазме крови выше 20 нг/мл (50 нмоль/л).

"При этом идеальный уровень – 30-50 нг/мл. 10-20 нг/мл (25-50 нмоль/л) указывает на недостаток, а менее 10 нг/мл (25 нмоль/л) – на дефицит", – подчеркнул профессор.

Лечением должен заниматься врач

Профессор отметил, что пожилым людям и тем, кто подвержен риску нехватки витамина D, могут потребоваться более высокие суточные дозы.

"При лечении пациентов с дополнительными заболеваниями, такими как почечная, печеночная недостаточность, гипопаратиреоз, формы и дозы данного вещества различны. Витамин D может нанести вред организму, если принимать его в избыточном количестве. Кроме того, наряду с витамином D необходимо обеспечить получение достаточного количества кальция. Лечение дефицита или недостатка витамина D должно осуществляться врачом", – закончил эксперт.

Источник: Sabah (Турция), 02.03.2024.

Иное:
ЗОЖ
Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика