дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2015_03
Новости от регуляторов и НКО
01 апреля 2015 911 просмотров 0 комментариев Распечатать

СОВЕЩАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ АНТИМОНОПОЛЬНЫХ СЛУЖБ

В ходе выступлений участники круглого стола заостряли внимание на одних и тех же проблемах: коррупции, большом количестве посредников, задержке выхода дженериков на рынок, непропорциональности доходов от патентов и влиянии врачей на выбор пациентами лекарственных средств.

В России и ЮАР в отличие от Индии, например, существует еще одна проблема – большая импортозависимость. Как сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, в России производится только 25% в денежном эквиваленте лекарственных средств, необходимых гражданам нашей страны.

В ЮАР, по словам первого заместителя руководителя конкурентного ведомства Мулала Хардина Ратхисусу, местных фармпроизводителей всего около 8. Наблюдается спад в фармпроизводстве, закрываются заводы. В связи с этим доля импорта становится еще больше, лекарства – дороже. На данный момент около 25 компаний являются иностранными.

В Индии нет такой зависимости от импорта, однако есть другая проблема – отсутствие выбора. Пациенты покупают то, что прописал врач.

В целом же Индия сделала большой шаг вперед по развитию здравоохранения.

«Государство устанавливает потолок на один лекарственный состав, а затем фармкомпании конкурируют друг с другом, – рассказала советник Арчана Гойал Гулати из Комиссии по защите конкуренции Индии. – Не все выбирают препарат по максимальной цене».

В Молдавии сейчас тоже активно начали заниматься развитием здравоохранения. Такой курс для себя определило новое Правительство. Причем, как сообщила президент Конкурентного ведомства Молдавии Виорика Кэраре, нарушения со стороны фармкомпаний пытаются пресечь не с помощью санкций, а за счет адвокатирования конкуренции.

Представитель Министерства национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин в свою очередь обратил внимание на проблему БАДов. Их название и упаковка довольно часто похожи на внешнюю оболочку лекарственных средств, что вводит покупателей в заблуждение.

Юрист конкурентного ведомства Венгрии Эстер Ковакс Хум рассказала о защите фармацевтических данных. В некоторых случаях такая защита дает фармкомпаниям конкурентное преимущество. «Если информация блокируется, быстро выпустить дженерики на рынок достаточно сложно».

В Венгрии в перспективе планируется создать базу судебных дел по фармацевтике. Приблизительный срок – май 2016 года.

ФАС России совместно с итальянским конкурентным ведомством тоже занимается разработкой информационной платформы. Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев предложил Венгрии и другим странам присоединиться к ее созданию:

«Мы хотим, чтобы Правительство при ценовом регулировании опиралось на рефицируемые данные о ценах, складывающиеся в других странах с похожим уровнем доходов населения».

Начальник Аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич в свою очередь подчеркнул, что те лекарственные препараты, которые уже получили допуск в другие страны, должны беспрепятственно попадать и на наш рынок.

Глава ФАС Игорь Артемьев согласился с этим. Особенно в отношении лекарств, которые получили допуск в Европейский союз и США, где к лекарственным препаратам предъявляются самые серьезные требования.

Источник: официальный сайт ФАС России, 13.03.2015.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Новость дня
30 апреля 2024 816 просмотров
Яндекс.Метрика