дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2015_03
Новости отраслевых СМИ
01 апреля 2015 856 просмотров 0 комментариев Распечатать

АКТУАЛЬНАЯ БОЛТУШКА

Национальная фармацевтическая палата направила письмо главе Минздрава Веронике Скворцовой, в котором изложила антикризисный план помощи госаптекам для снижения цен на лекарства. На Юге России приняли эту новость с большим энтузиазмом. Эксперты местного рынка убеждены в необходимости восстановить производственные отделы аптек и развивать частно-государственное партнерство в фармрознице.

Не пропустят фальшак

Надо сказать, что на юге страны ситуация вокруг государственных фармацевтических предприятий достаточно благополучная. Губернаторы Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей приложили усилия для того, чтобы сохранить аптечные ГУПы.

«Сохранение сети государственных аптек — одно из главных достижений Минздрава Астраханской области, — уверена директор государственного предприятия «Астраханские аптеки» Татьяна Румянцева. — У нас насчитывается 11 розничных точек, из них 4 — в глубинке. Мы не только делаем минимальную наценку на лекарственные препараты, но и гарантируем, что в продажу не поступили фальсификаты и некачественные лекарства. В этом нам помогают специалисты лаборатории Управления по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения. Только за последний год в результате лабораторных испытаний было выявлено 58 серий фармацевтической продукции, которая не соответствовала требованиям госстандартов качества».

В ГУП РО «Ростоблфармация» входит 115 аптек в Ростове и области. Кроме того, на Дону создана разветвленная сеть ФАПов, которые в большинстве своем имеют лицензии на фармацевтическую деятельность.

«Еще три года назад у нас было несколько раздельных ГУПов, которые с целью оптимизации было решено объединить в единое госпредприятие «Ростоблфармация», — рассказывает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. — В отличие от частной аптечной сети, ГУП не обладает оборотными средствами, чтобы решать свои задачи. Тем не менее мы прикладываем все усилия, чтобы предприятие работало эффективно и качественно. Этот вопрос находится на контроле у губернатора.

И нам бы, конечно, хотелось, чтобы в рамках идеи президента наконец решился вопрос субсидирования, предоставления беспроцентных бюджетных кредитов или дотирования таких фарморганизаций — тогда они могли бы удерживать цены ниже, чем в коммерческой сети».

Вымытая экстемпора

Что важно, только у государственных аптек сохранились производственные функции.
«Я проработала 9 лет заведующей государственной аптекой, — вспоминает директор аптечной сети «36,6» (г. Сальск Ростовской области) Светлана Слащева. — Штат нашего предприятия, включая филиалы, составлял 70 человек. Сегодня такое даже представить себе трудно.

Самое страшное, что с закрытием государственных аптек не стало производственных отделов и с рынка вымылось множество наименований экстемпоральных лекарственных средств. Взять хотя бы болтушки для больных экземой. Те мази, которые сегодня есть в продаже, — кому-то подходят, а кому-то — нет. А раньше мы изготавливали болтушки для каждого пациента по рецепту врача.

Тогда подход был индивидуальный, а сейчас — массовый. Как сейчас врачи говорят: «Попробуйте это!» И люди пробуют. Я считаю, что одна аптека по производству экстемпоры в каждом малом городе должна быть. Это улучшило бы качество лечения и жизни многих категорий пациентов».

Главное преимущество аптечного изготовления лекарств заключается в индивидуальном подходе к больному с учетом возраста, переносимости тех или иных веществ, наличия  аллергических реакций и многих других неблагоприятных факторов.

Такие лекарственные формы индивидуальны, подобраны врачом с учетом всех особенностей организма больного, а потому действуют наиболее эффективно.

И друг степей калмык

В этом смысле жителям Волгоградской области повезло больше всего. Заказать лекарственное средство по индивидуальному рецепту врача можно в любой аптеке ГУП «Волгофарм», которых насчитывается 79. Фармацевт «удобной» для покупателя аптеки примет рецепт на изготовление лекарственного средства и согласует время получения готового медикамента. Заказ будет передан в производственный отдел, где фармацевты изготовят необходимое средство.

О вкладе предприятия в обеспечение социальной стабильности в регионе говорит и тот факт, что оптовыми покупателями «Волгофарма» являются более 500 аптечных и лечебно-профилактических учреждений Волгоградской и Астраханской областей, а также Республики Калмыкия.

Что касается тех регионов, где государственные аптеки были приватизированы, то эксперты не видят необходимости создавать с нуля новые ГУПы — слишком это затратно и проблематично.

Иллюстрацией тому может служить ГУП «Крым-Фармация». Созданное в сентябре прошлого года предприятие до сих пор не набрало нужный вес на местном фармрынке. За это время в организации сменилось несколько руководителей. Отчет очередного директора государственной сети аптек глава регио на Сергей Аксенов планирует заслушать 1 апреля.

В таких территориях эффективнее использовать механизмы государственно-частного партнерства. Коммерческие аптеки могли бы по договорам выполнять все социальные функции. Успешные примеры такого взаимодействия есть. Взять хотя бы шахтинское ОАО «Фармация». С 2005 г. ОАО «Фармация» осуществляет поставку лекарственных средств для льготной категории граждан в рамках выполнения программы ДЛО. С 2008 г. осуществляется доставка на дом дорогостоящих лекарственных средств по семи высокозатратным нозологиям специальной службой провизоров этого учреждения. В рамках выполнения государственных заказов по программе обязательного медицинского страхования предприятие осуществляет обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения 150 лечебно-профилактических учреждений Ростовской области.

Источник: Фармацевтический вестник, 24.03.2015.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Новость дня
Яндекс.Метрика