дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2022_01
Новости отраслевых СМИ
01 февраля 2022 279 просмотров 0 комментариев Распечатать

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ ПОДДЕРЖАЛ НЕОБХОДИМОСТЬ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Первый замминистра здравоохранения РФ Владимир Зеленский, не так давно перешедший на эту должность с позиции директора Московского городского фонда ОМС, впервые в новом статусе высказался на тему нехватки финансирования в отечественном здравоохранении. В первую очередь, считает он, необходимо приоретизировать существующие расходы и привлекать частные инвестиции, а не пытаться только экономить. Не поддержал он и идею увеличения налоговой нагрузки на население. Ранее об этом способе изыскания дополнительных средств говорили в Федеральном фонде ОМС.

«Ресурс колоссальный – 5 трлн рублей в год. И я уверен, что мы даже в рамках этих 5 трлн рублей можем сделать лучше. Это сопоставимо с деньгами на соцобеспечение и оборону. И нам как минимум надо показать, что мы сейчас сделали за эти 5 трлн рублей. Около 70% инфраструктуры находится в ветхом состоянии. Нам нужно для себя выбирать приоритеты, не размазывая эти триллионы на все проблемы», – отметил Зеленский, выступая на Гайдаровском форуме 13 января, добавив, что дополнительные средства привлекать все равно необходимо.

К ним относятся, например, частные инвестиции в инфраструктуру по принципу ГЧП. «Мы должны дать возможность сторонним инвесторам вкладывать и постепенно рассчитываться с ними, поскольку одномоментно найти триллионы рублей для государства будет очень тяжело. Поэтому 100% мы должны иметь возможность находить и какие-то внешние ресурсы», – считает он.

Зеленский подчеркнул, что все средства, которые государство направляет на здравоохранение, – это деньги налогоплательщиков, а «непрозрачная система здравоохранения никогда не сможет себя «продать» налогоплательщикам».

Президент ГК «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов, также присутствовавший на форуме, обратил внимание на высокий уровень износа инфраструктуры и представил оценочные данные «МИГ» и Сбера, согласно которым в ближайшие три года на приведение российской инфраструктуры до «нормализации» необходимо 1,5 трлн рублей ежегодно.

Нотов указал на разрыв между возможностями бюджета фонда ОМС и потребностью в использовании новых дорогостоящих препаратов и методик лечения: «Не хорошо и не плохо, но денег, которые мы способны собрать в фонды ОМС, – это предельные деньги, которые мы способны потратить на поддержание здоровья населения, их не может быть ни больше, ни меньше. Я в хорошем смысле сопереживаю тем людям, которые находятся в управлении: в Минздраве и ФФОМС, потому что <...> [несмотря на растущие расходы. – Vademecum] деньги-то остаются те же самые».

По мнению Владимира Зеленского, региональным властям следует выделять дополнительные средства на своем уровне. А увеличение налогов Зеленский назвал «не самым хорошим» способом пополнить бюджет на здравоохранение. Повышение налоговой нагрузки в качестве возможного варианта ранее упоминала заместитель председателя ФФОМС Ольга Царева. Председатель фонда Елена Чернякова в этой связи говорила о возможном внедрении соплатежа. По ее словам, частично этот механизм уже работает, например, когда лекарства закупаются благотворительными фондами. Она предположила, что для препаратов, которые не входят в перечень жизненно важных и необходимых, а также не укладываются в экономику медучреждения по клинико-статистическим группам, может быть также использован такой инструмент, как добровольное медстрахование, что тоже будет фактически соплатежом.

Источник: Вадемекум, 13.01.2022.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Новость дня
30 сентября 2024 1241 просмотр
Яндекс.Метрика