дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2022_01
Новости российских СМИ
01 февраля 2022 195 просмотров 0 комментариев Распечатать

УЧЕНЫЙ НАШЕЛ НОВЫЙ СПОСОБ ВЕРНУТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АНТИБИОТИКАМ

Российские ученые обнаружили, что природные антимикробные вещества из организмов человека и окуня могут не только бороться с устойчивыми к антибиотикам патогенами, но и, вероятно, возвращать микроорганизмам чувствительность к лекарствам. Результаты исследования опубликовал научный журнал Antibiotics, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.

"Внедрение антимикробных пептидов как замены антибиотикам осложняется их дороговизной. Предложенный в этой работе подход позволяет снизить стоимость нового препарата за счет комбинации. Кроме того, можно сделать осторожный вывод, что применение антимикробных пептидов способно вернуть чувствительность бактерий к классическим антибиотикам", - сказал руководитель проекта, сотрудник Ставропольского государственного медицинского университета Альберт Болатчиев.

Одной из наиболее серьезных угроз современности стала антибиотикорезистентность патогенных бактерий, то есть их невосприимчивость к действию противомикробных лекарств. Поэтому ученые ищут новые подходы к борьбе с резистентностью. Одним из потенциальных источников новых препаратов могут стать короткие - всего в несколько аминокислотных остатков - антимикробные пептиды, которые вырабатывают живые организмы для борьбы с разными инфекциями и опухолями.

Благодаря своему положительному заряду они связываются с отрицательно заряженными мембранами патогена, нарушая их целостность, проникая внутрь и негативно влияя на синтез РНК и ДНК. В новой работе Болатчиев исследовал активность двух таких пептидов - бета-дефензина-3 (hBD-3) человека и эпинецидина-1 (Epi-1) оранжево-пятнистого морского окуня, - а также получил трехмерные модели молекул при помощи искусственного интеллекта.

Эксперименты на метициллин-устойчивых золотистых стафилококках (вызывают пневмонию и сепсис) и карбапенем-устойчивых штаммах синегнойной палочки, клебсиеллы и ацинетобактера (вызывает менингиты и сепсисы с абсцессами) показали эффективность как самих пептидов, так и их сочетания с антибиотиками - в этом случае их требовалось втрое меньше, что особенно полезно с учетом дороговизны.

Автор опробовал такой подход в лечении сепсиса у мышей, вызванного инъекцией летальных доз устойчивых к карбапенемам бактерий - клебсиеллы и синегнойной палочки. Для инфекции, вызванной клебсиеллой, лечение одним hBD-3 обеспечило выживаемость 63,3% животных, совместное применение сразу двух пептидов было более действенным (70%). Что самое интересное, использование совершенно неэффективного карбапенема совместно с hBD-3 увеличило выживаемость до 83,7%.

В случае инфекции, вызванной синегнойной палочкой, hBD-3 и карбапенем, а также сам по себе hBD-3 оказались одинаково эффективны (выживаемость более 60%). При добавлении к hBD-3 пептида Epi-1 результат резко улучшается до 86,7%. Автор работы отмечает, что антимикробные пептиды могут усиливать эффективность друг друга при их совместном применении.

Источник: ТАСС, 24.01.2022.

Лекарства:
Антибиотики
Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Новость дня
30 апреля 2024 113 просмотров
Яндекс.Метрика